domingo, setembro 07, 2008

Self service japonês



A Simone mostra todo seu talento e criatividade no seu delicioso blog Chocolatria. Fico perdidinha toda vez que entro no seu cantinho. Uma tentação atrás da outra! Uma das poucas profissionais que compartilham seus segredos e dicas com pobres mortais e amadoras como eu!
A Si contribuiu com duas receitas para o evento. Um delicioso brownie de chá e este temaki, sugestão perfeita para uma reunião informal. Os convidados é que preparam seu próprio sushi, escolhendo os recheios que mais agradar! Quer coisa melhor?

Primeiramente, os elementos básicos necessários para uma temakizada:

1. Wasabi
2. Nori
3. Gohan (arroz japonês feito sem tempero algum)
4.Shoyu (molho de soja)

Recheio utilizados:
1. Kani-kama em filetes
2. Maionese com atum (esse já é um tempero bem brasileiro, mas que fica muito bom!)
3. Salmão batidinho na faca,com cebolinha (sem tempero)
4. Omelete em tiras (enrole o omelete e corte em tirinhas)
5. Pepino em tirinhas
6. Cenoura e beterraba desfiados
7. Salmão Skin (assemelha-se a uma "pururuca", porém é feito com a pele do salmão - veja as explicações abaixo)

Como se fazer o salmão skin:
1. Separe a pele da carne do salmão, como demonstrado na primeira foto. Segure a pele com uma das mãos firmemente e vá soltando a pele da carne, tentando deixar aproximadamente 0,5 cm do salmão.
2. Frite em um pouco de óleo bem quente, em uma wok. Atenção: deve-se primeiro fritar o lado da pele, caso contrário o seu skin ficará todo retraído.
3. Disponha o skin em um tabuleiro e corte em tiras.
4. Deixe esfriar um pouco para firmar, só então disponha em cumbuquinhas.

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Um prato da família para o evento!



A Lilly ou Butterfly contribuiu com esta receita que sempre prepara com carinho para sua família!

"Sempre faço bifum aqui p/ o almoço de casa!!! Todos adoram, mas a receita faço no olhometro mesmo!!! Será vai servir???? Espero q sim!!! Sempre, sempre visito seu blog.... super interessante!!!Bjs

P/ duas pessoas:

Usei metade do pacote de bifum
àgua p/ ferver o bifum

Esquente a agua ate entrar em fervura e coloque o bifum, deixe cozer até ficar ao ponto ao dente igual ao macarrão tradicional. Escorra e lave em água corrente...escorra.

Recheio:

2 cenouras raladas no ralador grosso
1 pimentão verde cortado em tirinhas
1 cebola grande cortada em tirinhas tb
1/2 pacote de bacon fatias cortadas em fatias pequenas (cubinhos)
1 caldo de bacon
2 colheres de sopa de shoyu
1 pitada de dashi
2 colheres de molho p/ yakissoba
oleo p/ refolgar
Cebolinha cortadinha p/ decorar!!!

Numa panela tipo wok refolgue a cebola com o oleo e vai colocando as outras verduras até ficarem
douradinhas e por ultimo poe o caldo de bacon picadinho, deixe pegar o gosto, o dashi e os molhos (shoyu e yakissoba) e deixe pegar um pouco do sabor e coloque o bifum cozido e escorrido e nmisture bem até encoporrar bem o sabor!!! Decore com cebolinhas picadinhas!!!
Fica uma delicia!!!"

Lilly, tenho certeza de que fica uma delícia mesmo!Com todos estes ingredientes só poderia ficar uma prato ótimo e super saudável com tantos legumes! Sorte da sua família de ter uma mãe tão zelosa assim! Obrigada pela participação mais uma vez! ;-)

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Arroz que vale por uma refeição!



Esta receita foi enviada por uma leitora que me acompanha desde os primeiros meses do Pecado. A Rute é uma pessoa muito querida, sempre me deu a maior força e já fez muitas receitas do blog, mandando até fotos dos pratos para me mostrar.
Mamy-chan, até parece que eu duvido de vc, menina! Muito obrigada pela participação e pelo carinho! ;-)


CHICKEN TAKIKOMI GOHAN



2 medidas de arroz (copinho de medida de 180 ml)

360 ml de água



1 peito de frango cortado em cubinhos de 1 cm, temperado com 1 colher de sopa de sake e uma pitadinha de sal.

1 cenoura (corte em 3 pedaços e depois em tirinhas)

1 bardana (raspe a casa, corte em pedaços de 5 cm e depois em tirinhas, deixe de molho na água)

Shimeji fresco (lave, corte na metade do comprimento)

1 colher de sopa de óleo

2 colheres de sopa de shoyu

2 colheres de sopa de sake

1 colher de sopa de mirim




1. Lave o arroz, deixe numa peneira escorrendo.

2. Leve o frango ao fogo numa panela com o óleo, somente até mudar de cor.

3. Acrescente a bardana, a cenoura e o shimeji e refogue rapidamente.

4. Tempere com o shoyu, sake e mirim (e sal se achar necessário)

5. Coloque o arroz na panela elétrica, a água e por cima o refogado de frango.

6. Ligue e panela e quando o arroz ficar pronto, deixe mais dez minutos.

7. Misture e sirva em tigelinhas (chawans), se quiser salpique cebolinha picada.

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Udon no capricho!




Esta receita foi enviada pela Ilze. Abaixo o e-mail que recebi na íntegra:

"oi akemi.. adoro o seu blog.. sempre pego as suas receitas pra fazer em casa...
em casa td mundo aprova! =D

aqui vai a minha receita


Tempurá udon

Massa pronta de udon

Camarão

Cabocha

Cenoura

Cebola

Gobô

Chitaque

Massa para o tempura

Farinha

água gelada

caldo

água

carne de porco, ou frango

kombo

tempero pra peixe

shoyu

preparo:

cabocha, corte em tiras finas... eh bem duro, mas se ficarem mto grossos coloque alguns minutinhus no microondas,

cenoura em tiras, gobo e cebola

camarao, tire as perninhas e as casquinhas... menos no rabinho...

deixe na água...

massa do tempura:

1 pratinhu soh com farinha

E o outro coloque farinha e água gelada... o ponto da massa eh bem liquida...

Esquente o óleo... qnd tiver bem quente... comece fritando os camarões... passe na farinha;;; dps na massa... e joga no óleo... sem passar no rabinhu!!!

Dps de fritar os camarões... frite cabocha... mesmo esquema... passe na farinha dps na massa...

Chitaque...

E por ultimo... jogue a cenoura, gobo.. e a cebola na farinha... misture bem.. pra pegar bem a farinha neles... dps joga tudo na massa... com farinha e td mesmo... coloque mais água, faça um dangozinhu e jogue no óleo... pra ficar bunitinhu tudo do mesmo tamanho use uma escorredeira... ou uma colher mesmo...

Detalhe... o óleo começa a ficar sujo com a massa... entaum td vez que precisar pegue as massinhas com uma peneirinha...

Outro detalhe... pra saber se jah estah bem o tempura.. eh soh ficar observando as bolhinhas... qnd joga os tempuras... ele começa a fritar com bolhas grandes,... dps começa a ficar bem pequinininhu... eh a hora de tirar...

Caldo...

Coloque água... dps que ferver... coloca a carne de porco ou de frango... shoyu... kombo .. o tempeiro pra peixe eh um q tem desenhu de um peixe...azul.. com umas ondas.. eu esqueci o nome.... e shoyu

Deixe ateh a carne cozinhar... dps coloque a massa do udon

Deixe a massa bem soltinhu... e pronto!!

Coloque num tyawan grande... o udon.. caldo... e vai colocando os tempuras em cima.


eu naum coloquei medidas... pq eu faço tudo no olho mesmo... compro 1 bandeija de cada pro tempura..

no caldo... carne sao soh algumas tiras.. o shoyu eh pra deixar o caldo dourado...

bjus"

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Sugestão da Rosana para o centenário!


A Akemi do Pecado da Gula, solicitou as suas leitoras que fizessem receitas com ingredientes japoneses, mas com um toque brasileiro para um concurso culinário em comemoração ao Centenário da Imigração.
Aqui está minha receita (antes tarde do que mais tarde...huahuahua) e vou explicar porque a fiz...

Okara é o residuo da soja que fica depois de fazer o leite, triturando os grãos.

A soja é um dos produtos mais exportados pelo Brasil e em contra partida, o Japão é um dos maiores consumidores do mundo, por isso escolhi essa receita.
Ah! Tambem porque estou seguindo uma dieta vegetariana há algum tempo...hehehe

Ai vai a receita e a foto (que não ficou tão bonita, mas o sabor ficou ooootemo...huahuahua)

Almondegas de Okara

Ingredientes:
1 cebola pequena batida no liquidificador
1 xícara de okara
½ colher de café de sal
1 xícara de farinha de pão (usei aquela de empanar)
½ xícara de avelãs picadas finamente (usei amendoas)
3 colheres de sopa de maisena
salsa picada a gosto

Preparação:
Misture a cebola, a farinha de pão e as avelãs. Junte a okara, o sal e a maisena. Misture muito bem e junte a salsa picada.
Se a mistura estiver muito líquida, acrescente mais farinha de pão, se estiver muito compacta pode adicionar leite de soja ou água.
Forme almôndegas e leve-as a fritar em oleo quente ou a asse-as no forno. Sirva com molho de tomate e acompanhadas de espaguete e salada.

Sugestão: Pode substituir as avelãs por outros frutos secos (amêndoas, nozes) ou sementes (girassol, abóbora).
Faça uma dose maior e congele. Assim, quando tiver menos tempo para cozinhar é só fritar.

Bom apetite!

Receitas da Donna Dani!


A Daniela é uma moça muito da chique e prendada! Faz sushi para japonês nenhum botar defeito! Dá uma espiada aqui, ó! Mas também faz estas gostosuras abaixo:


Macarrão oriental

Esta receita é ótima quando se tem sobrinhas na geladeira e eu como adoro fico logo esperta e de olho nos pedaçinhos de carne.
Você pode aproveitar aquele pedaço de carne que sobrou de um churrasquinho ou o filé de frango do almoço ou o porquinho de domingo.
Neste caso eu tinha um pedaço pequeno do porquinho postado ai em baixo e um filé de frango grelhado, então fatiei e fritei, logo em seguida entrou em ação todo o miolo da acelga que estava esquecida na gaveta da geladeira.

Eu aproveito tudo e morro por causa de desperdício, comida esta muito caro e cabe a nossa imaginação e a troca de receitas fazer um bom uso desses alimentos.



Agulhão selado

Eu fiz assim:
Esquentei bem uma grelha elétrica, mas pode ser feita no fogão.
Coloquei os pedaços do peixe e fui selando todos os lados, deixei dar uma tostadinha por fora, mas vigiando para não cozinhar por completo no centro.
A intenção é ficar como um rosbife.
Enquanto o peixe não ficava pronto preparei o molho para acompanhar.
Coloquei aproximadamente, fui provando e ajustando o molho ao meu gosto.
Molho de ostra, vinagre de arroz, mirin, shoyo, gengibre ralado e cebolinha.
Servi desta forma: Pulverizei furikake por cima do arroz, acompanhou conserva de nabo e o peixe gralhado na chapa com o molho.
Ficou muito bom e o molho sensacional!

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Todas as receitas para o centenário da imigração!


Foram muitas receitas enviadas para este evento e algumas pessoas mandaram mais de uma, tantas foram as inspirações que tiveram. Infelizmente só poderiam participar com uma receita para concorrer à premiação mas não queria deixar de fora todas as outras receitas enviadas. Por isso, colocarei aqui as outras receitas enviadas pela mesma blogueira e também das leitoras sem blog.
Umas das mais entusiasmadas foi a Letícia que nos brindou com 3 receitas extras! Confiram!




Muffins Integrais de Abóbora e Cenoura

Ingredientes:
200g de abóbora cabochan (japonesa), picada com casca
200g de cenouras picadas
4 ovos
180 ml de azeite
200g de açúcar demerara
200g de açúcar mascavo
150g de farinha de trigo integral
150g de farinha de trigo especial
1 pitada de sal
2 colheres (chá) cheias de fermento
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de cravo moído
50g de amêndoas picadas grosseiramente
50g de castanha-do-pará picadas grosseiramente

Preparo: Pré-aqueça o forno a 180º C. Bater a abóbora, a cenoura, os ovos e o azeite no liquidificador, até ficar uma pasta homogênea e líquida. Peneirar o açúcar mascavo com as farinhas, o sal, o fermento e o bicarbonato. Juntar o açúcar demerara, a canela e o cravo. Juntar a mistura do liquidificador, misturar bem e acrescentar as amêndoas e as castanhas. Colocar em forminhas de papel dentro de forminhas de muffins (colocar um pouco acima da metade da forma de massa em cada forminha) e levar ao forno por cerca de 20 minutos (testar com palito e ver se sai seco). Retirar e deixar descansar sobre uma grade até esfriar.

Rendimento: 28 unidades

Tofu com Doce de Goiaba


Ingredientes:
2 fatias de tofu
2 colheres (chá) de manteiga
(doce de goiaba)
1 goiaba vermelha cortada em cubinhos
4 colheres (sopa) de açúcar orgânico
1/2 xícara (chá) de água
3 cravinhos da Índia

Preparo: Comece pelo doce: coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio até que a goiaba cozinhe e se forme uma calda caramelada (cerca de 10 minutos)
Coloque em uma frigideira anti-aderente a manteiga e deixe derreter. Coloque as fatias de tofu, frite até ficar dourado. Sirva com o doce ainda quente por cima.
Rendimento: 2 porções.

Tempurá de morango e banana



Ingredientes:
(porção para duas pessoas)
1 banana prata cortada em 6 fatias
4 morango lavados, secos e com a folhinha
Óleo para fritar
(massa)
1/4 xícara (chá) de amido de milho
1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
1 pitada de fermento em pó (a ponta da colher de café)
Água gelada o suficiente
(molho)
1/2 colher (sopa) de mel
Gengibre ralado a gosto
Gotas de limão
2 colheres (sopa) de água
1 colher (sopa) de shoyu

Preparo: (molho) - misture todos os ingredientes em uma panelinha e leve ao fogo para reduzir um pouco. Deve ficar como um caramelo fino. Prepare antes.
(massa) - colocar a farinha, o amido de milho e o fermento em uma travessa e misturar. Juntar a água aos poucos. Teste o ponto: coloque a ponta do seu dedo na massa e ele deve ficar levemente coberto.
(montagem) - Passar as frutas pela massa e fritar rapidamente, a massa não pode escurecer. Para testar o óleo, jogue um pouco da massa, ela deve fritar rapidamente. Monte o tempurá nos pratos e sirva imediatamente com o molho.

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